У должника нет имущества — как происходит взыскание?

Обычно банки выигрывают суды против должников. Суд выдает исполнительный лист, и, согласно ему, приставы производят взыскание. Но что происходит, если у ответчика нет ни денег, ни имущества? Что в этом случае делают судебные приставы?

Долг
Как банк возвращает свои деньги

Не будет лишним отметить, что приставы испытывают огромную нагрузку. Один судебный представитель может иметь в производстве 1800-2000 дел. Поэтому, у них эффективно работать получается не всегда.

К чему должен быть готов должник?

Суд прошел, решение вынесено в пользу кредитора и начинается исполнение решения, которое заключается в извещении обе стороны о необходимости исполнять предписания суда. Если должник не реагирует на извещения судебных представителей о необходимости исполнения решения суда, т.е. погашения долга, то запросы отправляются в различные учреждения для получения информации об имуществе ответчика. Пристав собирает информацию из банков о наличии у заемщика счетов с деньгами, из органов МВД о наличии автотранспорта, о наличии недвижимости — из органов регистрационной палаты. Также, с помощью налоговых органов и пенсионного фонда представители суда получают информацию об официальных доходах должника.

Если ответчик имеет официальную работу и официально получает зарплату, пристав имеет право взыскания 50% его зарплаты. Если обнаружены банковские счета с деньгами, эти счета блокируются и деньги с них списываются в счет долга. При этом согласие заемщика никто не спрашивает.

Если заемщик не имеет ни денег на счетах, ни официально зарегистрированного имущества, ни работы, судебные представители выезжает домой к нему, чтобы попытаться наложить арест хотя бы на часть бытовой техники. Естественно, погасить долг таким образом невозможно, ввиду крайне незначительных денежных сумм, которые можно выручить реализовав бывшую в употреблении бытовую технику. Но, эта мера иногда оказывает психологическое воздействие на заемщика и стимулирует его на активные действия по погашению кредита.

Если у ответчика даже нет бытовой техники, на которую можно обратить взыскание, суд выносит определение о невозможности взыскания долга и уведомляет об этом взыскателя. На этом дело считается закрытым.

Но, окончательно ставить точку еще нельзя. Если кредитор не будет опускать руки, он может периодически обращаться к судебным представителям с требованием исполнения решения суда. Вдруг у ответчика что-то появилось или он скрывал свое имущество? Представители суда снова начинают проверку. В таких случаях, возможно, что должнику придется скрывать свое имущество и доходы всю жизнь.

17.01.2016 550 0
Читайте также
Добавить комментарий