Рубль плавает по дну

Поддержка ЦБ не помогла национальной валюте.

Бегство инвесторов с рынков развивающихся стран практически нивелировало весь эффект. Рубль продолжит падать.

Кому нужен сильный рубль

Что больше всего влияет на курс рубля сегодня? Интервенции ЦБ, стремящегося наполнить Фонд национального благосостояния валютой, или внешние факторы, как то: санкции или отток резидентов? В этом споре, кажется, можно поставить точку. На минувшей неделе российская валюта продолжала оставаться слабой, и ее плавающий курс так и не смог показать серьезный рост. Обещания регулятора не покупать доллары до конца сентября не помогли. Не помогла и нефть, которая за неделю поднялась в цене больше чем на 1,5 доллара. «Рубль фактически не отреагировал на усилия ЦБ… хотя падение все же приостановилось», — отметила в своем обзоре главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Вопреки ожиданиям, налоговый период тоже не принес облегчения рублю. В течение всей прошлой недели доллар только раз опускался ниже 67 рублей, а в моменте американская валюта поднималась выше 69 рублей. В среднем доллар упорно держался в районе 68 рублей. Евро «прыгал» от 78 до 79,9 рубля. Трейдеры говорят, что экспортеры не спешили продавать валютную выручку, предпочитая удерживать выгодный для себя обменный курс.

Экс-заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко в интервью Reuters

Давайте считать, экспортеры — за слабый рубль, бюджет — за слабый рубль, Центробанк — за стабильные резервы, а банки — это flow-трейдеры… они играют на движении рубля. И только население заинтересовано, и то не все, в сильном рубле. Отсюда получается, что при прочих равных, если никто ничего не будет сознательно делать, рубль, скорее всего, должен слабеть.

Против рубля по-прежнему играют внешние факторы — инвесторы продают активы развивающихся стран. Минфин на прошлой неделе не смог разместить весь заявленный объем трехлетних ОФЗ: занять удалось 13,2 млрд рублей, притом что ставка была достаточно высокой — 8,25%. Западные инвесторы ждут кризиса и уходят с развивающихся рынков. Индекс гособлигаций с начала недели снизился на 0,33 пункта. Российские фондовые индексы покатились вниз, а доходность ОФЗ подросла, что, по мнению аналитика банка «Глобэкс» Виктора Веселова, говорит о сокращении доли нерезидентов.

Курс доллара к валютам развивающихся стран
Курс доллара к валютам развивающихся стран

Очевидно, что такая тенденция продолжится и отток будет усиливаться. Даже без новых санкций и военных действий в Сирии. Работает правило: когда растут ставки в США и укрепляется доллар, страдают развивающиеся рынки. Напомним, что глава ФРС Джером Пауэлл высказался за дальнейшее «плавное» повышение ставки. Таким способом ФРС пытается защитить восстановление экономики США, сохранить максимально возможный рост занятости и держать инфляцию под контролем. Сейчас рынки ждут два-три повышения ставки в 2019 году и еще два повышения до конца этого года. Директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов отмечает, что с начала года ослабели против доллара практически все валюты развивающихся стран, кроме мексиканского песо. Однако, по его словам, это скорее исключение, подтверждающее общее правило.

Каждая валюта несчастна по-своему

В начале месяца на повестке дня в качестве самой «токсичной» мировой валюты была турецкая лира, сейчас заговорили о новом эпицентре кризиса — Латинской Америке. Именно там появились новые претенденты на дефолт. «Следим за развитием историй Турции и Аргентины. Обе страны с крейсерской скоростью устремились к дефолту», — говорится в аналитическом обзоре компании «Локо-Инвест».

Обвал аргентинского песона прошлой неделе стал одним из самых значительных за последние три года. В среду, 29 августа, он подешевел к доллару на 7%. ЦБ попытался остановить панику, распродав полмиллиарда долларов из резервов, но это не помогло. Тогда регулятор прибег к «шоковой терапии», подняв ставку до абсолютного мирового рекорда ключевых ставок — 60% (сразу на 15 процентных пунктов), а президент страны Маурисио Макри призвал МВФ ускорить выдачу транша (50 млрд долларов). На это песо ответил новым обвалом: 30 августа он упал к доллару еще на 15%. «Похоже, инвесторы утратили доверие к властям страны после того, как они обратились к МВФ с просьбой ускорить процесс оказания финансовой помощи», — считают аналитики Sberbank CIB.

Аналитик «Альпари» Наталья Мильчакова:

Падение аргентинского песо, на наш взгляд, уже оказало негативное влияние на рубль. Скорее сейчас оказывает влияние некоторая стабилизация аргентинской валюты после повышения процентной ставки.

Другая угроза рублю, и, как полагает директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов, более серьезная, исходит от турецкой лиры. На прошлой неделе она «откатилась к доллару» почти на 10%. «В плане влияния на курс рубля ситуация с лирой более опасна для нашей национальной валюты, чем ситуация с песо», — написал он в своем телеграм-канале.

Кирилл Тремассов
Финансовый эксперт — Кирилл Тремассов

Это, во-первых, поддержка МВФ, а во-вторых, независимый от правительства ЦБ. Напомним, что турецкий регулятор пока не прибегал к повышению ставки, ограничившись финансовой поддержкой банков и повысив ставки по операциям РЕПО. Главный риск для Турции — наличие огромного долга. По подсчетам JP Morgan, к июлю следующего года страна должна погасить 179 млрд долларов. Это может оказаться проблематичным. Глава страны уже попросил соотечественников продавать валюту.

Аналитик «Открытие Брокера» Тимур Нигматуллин:

Если дефолт Турции состоится, то он приведет к эффекту домино, после чего ситуация на развивающихся рынках станет неконтролируемой, что приведет к массовому бегству инвесторов в безрисковые активы — в доллары США.

Еще одной валютой, испортившей настроение инвесторам в рисковые активы, стал бразильский реал. В августе его курс к доллару снизился на 10%, а с начала года — почти на треть. Рецессия в бразильской экономике (прогноз роста ВВП — 1,5%) вкупе с политическим кризисом не способствуют инвестиционной привлекательности этой страны. В преддверии выборов (они пройдут в октябре) никто не готов рисковать. Тем более что самый популярный у бразильцев кандидат в президенты Инасиа Лула де Силва находится в тюрьме по обвинению в коррупции. Его поддерживает 39% населения страны.

Похожая история с южноафриканским рэндом, курс которого за месяц также опустился примерно на 10%. За год доллар вырос к рэнду почти на 20%. Экономика ЮАР в этом году почти не растет (в I квартале ВВП сократился на 2,2%, во II квартале — вырос на 2,5%). Власти страны планируют увеличить налог на горнодобывающие компании, а это может негативно сказаться на экономических показателях. К тому же у инвесторов есть опасения, что из-за убийств фермеров и экспроприации земель против страны могут быть введены санкции со стороны США.

Откуда ждать проблем рублю

«Для рубля главным риском остаются санкции против России в большей степени, чем кризис на развивающихся рынках. Потому что у России макроэкономическая ситуация гораздо лучше, чем у пострадавших Аргентины и Турции», — утверждает аналитик «Фридом Финанса» Ален Сабитов. С этим сложно поспорить: профицит текущего счета, сравнительно низкий объем долга, невысокая инфляция — все это играет в пользу рубля. А с другой стороны — торговые войны, санкции, война в Сирии и проблемы с валютами развивающихся стран. «В итоге имеем обвалы валют, обвалы фондовых рынков. Очень напоминает осень 1997-го», — написал на своей странице Facebook президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Девальвация индийского рупия
Девальвация индийского рупия

Тревожные настроения инвесторов подкрепляются тем, что никто сейчас не может предположить, откуда ждать очередного удара. Например, в роли «заразной» валюты вполне может оказаться индийская рупия. На прошлой неделе ее курс опустился до минимума с начала года. Мильчакова из «Альпари» не исключает, что против Индии могут быть введены американские санкции, если, например, она приобретет у России комплексы ЗРК С-400. В том числе, как сообщали некоторые западные СМИ, не исключено, что США могут запретить Индии расчеты в долларах. По словам аналитика, хотя это маловероятно, риск есть, а национальную валюту Индии лихорадит. С января курсовая стоимость доллара к рупии выросла на 11,5%.

Директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов:

Рубль не живет отдельной жизнью, давление на «валюты-одноклассники» вызывает неприятности у деревянного, потому что существует свобода трансграничного движения капитала.

Еще более серьезные последствия для валют развивающихся стран, в том числе и для рубля, будут в случае девальвации китайского юаня. С начала года он подешевел к доллару не так значительно: американская валюта прибавила по отношению к китайской немногим более 5%. Причем с середины августа юань вновь начал восстанавливать свои позиции. Однако пока тема торговой войны не отыграна, говорить о его стабильности рано. Участники рынка ждут, что США могут ввести тарифы на импорт китайских товаров общей стоимостью 200 млрд долларов уже на этой неделе. Дональд Трамп заявил, что компромисса с его стороны ждать не стоит, поскольку США — более сильная экономика.

По словам Мильчаковой, для рубля негативный фон создаст кризис на любом развивающемся рынке, особенно если речь идет о ближайших союзниках России или партнерах по БРИКС и ЕАЭС. В то же время никто из опрошенных Банки.ру участников рынка пока не ожидает развития полномасштабного кризиса, способного обвалить рубль. По крайней мере, пока на рынке держится высокая цена на нефть, для российской валюты, по словам аналитика «АЛОР Брокера» Екатерины Конюховой, главным риском остаются санкции.

В то же время, пока сохраняются риски торговых войн, ожидать укрепления валют развивающихся стран не стоит. По данным EPFR Global, на прошлой неделе инвесторы вывели из России 30 млн долл., неделей ранее — 50 млн долларов. А всего с мая по август фонды, вкладывающие в Россию, потеряли около 2,6 млрд долларов.

Источник

03.09.2018 661 0
Читайте также
Добавить комментарий