Сколько получают банкиры

Совместимы ли сокращение штата и рост зарплат в российских банках? Обеспечивает ли «дорогой» менеджмент высокие прибыли? Престижно ли работать в банковской сфере?

Чьи зарплаты мы считали

Информационно-аналитическая служба портала узнала средние зарплаты банковского персонала и составила рейтинги банков по уровню среднемесячной заработной платы и по количеству сотрудников по итогам первого полугодия 2018 года.

В рейтинг вошли кредитные организации из топ-50 по размеру нетто-активов на 1 июля текущего года, раскрывающие соответствующие показатели в своей отчетности.

Основой для составления рейтингов стали ежеквартальные отчеты эмитентов ценных бумаг и/или пояснительная информация к промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, выступившие источниками информации о средней численности персонала и о доле работников с высшим образованием. Для Новикомбанка источником информации о численности персонала выступала отчетность по МСФО за первое полугодие 2018 года.

Для расчета средней заработной платы использовались данные о расходах на оплату труда персонала, представленные в ежеквартальной отчетности о прибылях и убытках кредитной организации по форме 0409102, размещенной на сайте ЦБ РФ. Средняя заработная плата определялась как результат деления расходов на заработную плату за определенный период на количество месяцев и на количество сотрудников в выбранном периоде.

Сколько стоит банковский специалист

Кажется, даже старшее поколение россиян перестало называть всех банковских сотрудников банкирами и автоматически считать, что жизнь удалась, если устроился работать в банк. Разумеется, оплата разных специальностей, даже без учета руководящих должностей, может различаться в два раза и более.

Росстат посчитал, что среднемесячная начисленная номинальная зарплата в сфере финансов и страхования составила 83 103 рубля в июне 2018 года. Это примерно вдвое выше средней зарплаты по России.

Средние зарплаты
Средние зарплаты в банках по должностям

Согласно данным исследовательского центра Superjob, среди десяти наблюдаемых позиций в банковской сфере наиболее высокооплачиваемой в среднем является должность главного или ведущего специалиста отдела рыночных рисков, а самая низкая из средних зарплат у кассиров-операционистов. К тому же это единственная должность, средняя заработная плата по которой снижалась в начале 2018 года.

Очевидно, что заработная плата по вышеуказанным позициям не успевает за инфляцией, но это справедливо не только для банковской сферы и не только для России. Исследования экономистов показывают, что главная проблема стагнирующих зарплат — именно высокая инфляция, «съедающая» растущие номинально заработные платы.

Если сравнить зарплаты банковских сотрудников и работников других сфер, то можно сказать, что в строительном секторе зарплаты специалистов за анализируемый период росли существеннее, как и в сфере IT, а также в рекламном бизнесе.

Максимальный уровень средней зарплаты из десяти строительных специальностей — у инженеров по технадзору: 76 тыс. рублей. В сфере IT на схожую среднюю зарплату может рассчитывать менеджер интернет-проектов, а специалистам техподдержки в среднем предлагают оклад чуть меньше, чем у специалиста по валютным операциям. Должность программиста или разработчика по зарплате будет уже существенно выше и финансового аналитика, и рисковика в банке.

Госбанки или иностранные банки

Всего в первом полугодии российские банки потратили на своих сотрудников 485 млрд рублей, включая зарплаты, премии, обучение и прочие расходы. И эта сумма совсем незначительная в общем объеме расходов.

Расходы банков
Расходы банков на персонал в первом полугодии 2018 года

Среди 20 банков в рейтинге информационно-аналитической службы портала Банки.ру по среднемесячной заработной плате в первом полугодии 2018 года оказались шесть «иностранцев» и семь банков, подконтрольных государственным структурам или госкорпорациям.

Возглавил пятерку лидеров по уровню средней зарплаты, как и год назад, ИНГ Банк (415,7 тыс. рублей с ростом за год на 2,5%). Второе и пятое места тоже заняли представители зарубежных финансовых структур — Нордеа Банк (376,5 тыс. рублей с ростом за год более чем на четверть) и Ситибанк (144,6 тыс. с сокращением за год на 20,2%). А третье и четвертое места отошли банкам крупнейших сырьевых корпораций, контролируемых государством, — Газпромбанку (221,8 тыс. рублей) и ВБРР (150,8 тыс. рублей). Стоит отметить, что ИНГ Банк и Нордеа Банк практически не работают в розничном сегменте, а численность сотрудников этих банков (271 и 416 соответственно) даже в сумме уступает остальным участникам рейтинга, за исключением АКБ «Пересвет» (на 100% принадлежит ВБРР), в котором числился 291 сотрудник.

Наиболее низкие средние заработные платы в первом полугодии 2018 года — ниже 65 тыс. рублей — показали пять кредитных организаций из 50 проанализированных: Почта Банк и УБРиР (по 48,8 тыс. рублей), Московский Индустриальный Банк (53,9 тыс. рублей), ХКФ Банк (60,5 тыс. рублей) и «Ак Барс» (63 тыс. рублей). Такие показатели у розничных Почта Банка и ХКФ Банка можно объяснить розничной направленностью бизнеса и большой долей специалистов, работающих «в поле», непосредственно с заемщиками и имеющих невысокие оклады. К тому же численность сотрудников Почта Банка за 12 месяцев выросла на 5 тыс. человек (больше чем на 40%), а средняя зарплата снизилась с 56,5 тыс. до 48,8 тыс. рублей. На уровне заработной платы сотрудников УБРиР и «Ак Барса» сказывается их региональная прописка: за пределами Москвы доходы населения, как правило, ниже, чем в столице.

Топ-20 банков
Топ-20 банков по уровню средней зарплаты в первом полугодии 2018 года

По росту среднемесячной заработной платы, если сравнивать первое полугодие текущего и 2017 года, на первом месте банк «Зенит», средняя зарплата в котором выросла на 42,6%, или на 34,7 тыс. рублей. В данном случае среди причин можно назвать сокращение численности персонала, пусть менее чем на 6%, или на 122 человека. Второе место по росту средней зарплаты занял банк «Пересвет» (+39,4%, или +40,7 тыс. рублей), сокративший за 12 месяцев штат на 11%. Единственным акционером «Пересвета» с 2017 года является ВБРР, обогнавший «дочку» по показателю средней зарплаты.

Замыкают пятерку лидеров роста средней заработной платы МТС Банк (+28,7%, или +18,8 тыс. рублей), Нордеа Банк (+25,7%, или +76,9 тыс. рублей) и Газпромбанк (+20,7%, или +38 тыс. рублей). МТС Банк и Нордеа Банк заметно сократили число сотрудников по сравнению с данными за первое полугодие 2017-го — на 28,6% и 38,2% соответственно, штат Газпромбанка за тот же период вырос на 4,7%, или на 559 человек.

На 21,6% упала средняя зарплата в ВТБ — это крупнейшее снижение среди топ-50 банков по размеру активов. Сказалось присоединение дочернего ВТБ 24 и соответствующее увеличение штата на 157%, или на 29,2 тыс. человек. Более умеренную отрицательную динамику продемонстрировали Ситибанк (-20,2%), УБРиР (-18,1%), Почта Банк (-13,8%) и банк «ФК Открытие» (-12,1%), а также Бинбанк (-8,0%), банк «Восточный» (-7,2%) и банк «Траст» (-4,7%).

У Сбербанка вдвое больше сотрудников

Среди топ-50 банков по размеру активов пятерку лидеров с наибольшей средней численностью сотрудников в первом полугодии 2018 года составили Сбербанк (243 958 человек), ВТБ (47 870 человек), Россельхозбанк (26 302 человека), Альфа-Банк (24 503 человека) и Почта Банк (16 732 человека). Расстановка в пятерке за 12 месяцев не поменялась, а численность работников сократили только Сбербанк (на 6 009 человек, или на 2,4%) и РСХБ (на 725 человек, или на 2,7%).

Топ 20
Топ 20 банков по численности персонала в первом полугодии 2018 года

Наименьшее количество сотрудников у ИНГ Банка, который лидирует в рейтинге по уровню средней зарплаты. Кроме того, 99,7% сотрудников этого банка имеют высшее образование. Не все банки раскрывают это значение, но для сравнения: у банка «Зенит» 94,2% персонала с высшим образованием, у Газпромбанка — 88,6%, у ЮниКредит Банка и Райффайзенбанка — более чем по 87%, а у Московского Кредитного Банка всего 62%. Стоит отметить и рост сотрудников с высшим образованием в «ФК Открытие» за 12 месяцев — с 69,7% до 81,4% при сокращении персонала на 7,1%, или на 1 077 человек.

Еще четыре из 50 крупнейших (и раскрывающих данные) банков имеют менее 1 000 сотрудников — это «Пересвет» (291 человек), Нордеа Банк (416 человек), Новикомбанк (763 человека) и «ДельтаКредит» (874 человека).

Источник

15.09.2018 98 0
Читайте также
Добавить комментарий