Как я оформлял ипотеку

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Я хочу рассказать свою историю оформления ипотеки в Сбербанке, в одном из отделений Ростова. У меня нет целей клеветать или рассказывать что-то хорошее, просто напишу, как это было.

Предыстория

Мы с семьей из трех человек (я, жена, и дочка 4 годика) ютились в комнате 18 кв. м., в общежитии. Наверное, не надо объяснять, что такое общежитие в России: постоянно грязный туалет, грязный душ, всегда какие-то новые пьяные люди, круглосуточная музыка со всех сторон, и полная антисанитария за дверью комнаты. Плюс к этому, в нашем «блоке» проживал человек, больной туберкулезом. Его частенько клали в тубдиспансер, но он оттуда сбегал и возвращался к себе домой пить горькую. Мужик он был хороший, но злоупотреблял.

Я говорю, что он был, — так как умер: как обычно закрылся в своей комнате и пил перед телевизором. Естественные потребности справлял в ведро, которое ночью выносил и выливал в туалет. В общем, после такого очередного запоя по блоку пошел запах, соседи вызвали милицию, взломали дверь, а он там уже разлагался около 3-х дней. Надеюсь, в целом понятно, что такое жить в общаге.

Условие
Необходимые условия для оформления ипотеки

Зарабатываю я не плохо, но, не официально. Жена официально трудоустроена, но зарплата не большая и для оформления ипотеки на нужную сумму этой зарплаты не достаточно. Но, у меня есть мой родной дядя, у которого очень хороший официальный доход, и вот его я и уговорил пойти к нам созаемщиком. Но, была проблема — он был в командировке и приехать должен был только через 3 месяца, да и то, не на долго. Нам надо было все это состыковать.

Продажа комнаты и «зависание в воздухе»

Свою комнату в общежитии мы выставили на продажу. Продали не очень быстро, за 2 месяца. Покупатели брали ее у нас по ипотеке. Приезжал оценщик из банка, молодая девочка, сделала фотографии. Потом мне надо было сделать новый техпаспорт в БТИ. Риэлторша, которая нашла покупателя, взяла задаток от покупателей себе (20 т.р., мы так договаривались), и решила возложить проблемы с БТИ на меня.

Я ей позвонил, немного поругался и сказал, что если она не хочет готовить документы, пусть возвращает задаток и идет на три буквы. Это подействовало и скоро техпаспорт был у меня на руках. Передал это покупателям, а они в свою очередь — в банк.

Вскоре, деньги за комнату были у меня на «книжке» и надо было освобождать помещение.

Перед съездом из общежития, я снял квартиру в этом же районе и перевезли вещи туда. Душа пела! Отдельная ванна, отдельная кухня, нет пьяных личностей, нет музыки по ночам и пьяных матерных выкриков.

Поиск квартиры

После мы стали искать квартиру для покупки. По деньгам получалось — 2-х комнатная.

Оказалось, сложнее, чем планировали. Те, что подходили по цене — были в ужасающем состоянии: то проваливался пол, то без окон, то с не узаконенной перепланировкой, то не подходила под ипотеку… В общем, объездили буквально весь город, — ничего подходящего не нашли. Уже стали подумывать о пригороде, т. к. там намного дешевле и за «наши» деньги можно было бы купить 3 комн. плюс гараж.

Жилье
Поиски подходящей квартиры

Но, в банк мы еще не обращались. Был страх, что в ипотеке откажут, и мы останемся и без общаги, и без квартиры. Но, надеялись на лучшее.

Пока ждали моего дядю, мы уже приготовили все документы для ипотеки. Он приехал, и мы все отправились в банк. Подали заявку и нам ее через 2 дня одобрили. Радости не было предела.

Сбербанк предоставил нам 3 месяца на поиск жилья для покупки. Мы снова возобновили поездки по городу и просмотры квартир. И снова отчаяние. Жена уже настроилась на пригород и собирались на завтра ехать с риэлтором также на поиск квартиры (раньше уже ездили — много хороших вариантов).

И вот, однажды вечером я читал газету, и нашел очень заманчивое предложение. Звоню, — еще не продано (еще сказали, что только сегодня вышло их это первое объявление). А квартира — как раз в квартале от нас, мы и хотели купить в этом районе.

Договорились о встрече на вечер. Я, в приподнятом настроении, звоню жене. Жена отнеслась скептически, говорит сколько можно уже их смотреть, типа завтра поедем в пригород и там выберем. Все-таки жену я уговорил.

Через час жена пришла с работы, и мы собрались идти на квартиру пешком, — это рядом.

Пришли. 10-этажка, панельный дом, возрастом около 15 лет. Перед домом огромная парковка, во дворе детский сад и рядом школа. Квартира на 10 этаже. Встретились с хозяйкой, риэлтором и поднялись наверх.

Покупка квартиры

Зашли в квартиру — и обалдели. По сравнению с тем, что мы смотрели — это было просто прекрасно. Конечно, ремонт старенький и все такое, но это ведь мелочи! Жена сразу в нее влюбилась! Мы сказали однозначно, — берем! И готовы хоть сразу внести задаток. Хозяйка сразу отказалась, мы были ей подозрительны. Но, в общем на утро встретились в офисе риэлтерской фирмы, заключили договор о намерениях и передали задаток.

Риэлторы собрали документы для передачи в банк, чтобы банк смог проверить «чистоту» сделки. Примерно через 5 дней звонили из банка, наверное, из службы безопасности, спрашивали, как мы нашли квартиру и является ли продавец родственником. Сказали, как есть — по объявлению, не родственники.

Квартира проверку прошла и осталось заключить договор купили-продажи, затем отвезти его в регпалату. И только потом, после получения «розового» свидетельства, мы пошли в банк и заключили кредитный договор на ипотеку. И лишь только теперь банк перечислил деньги продавцу квартиры.

Стоит ли говорить, как переживала хозяйка квартиры — она не получила денег, а уже у нас «розовое» свидетельство.

В общем, все закончилось хорошо. Хозяйка вывезла вещи, и мы принялись за ремонт нашего нового семейного гнездышка!

17.01.2016 188 0
Читайте также
Добавить комментарий