Российские банки активно осваивают банкоматы с технологией NFC

В крупных городах России даже продавцы уже не удивляются, когда человек платит кольцом, браслетом, телефоном или часами.

NFC-технологию потихоньку внедряют и в банкоматы. Как это и зачем?

Контакты «третьей степени»

Россияне все больше осваивают бесконтактные платежи. Это удобно — не нужно носить с собой банковскую карточку, необычно — NFC-стикер для оплаты можно приклеить на любую поверхность, инновационно — так называемая оплата в одно касание пока наиболее популярна в крупнейших городах нашей страны.

Кредитные организации возлагают большие надежды на бесконтактное общение с клиентами. Так, все больше банков запускают NFC-банкоматы.

Банкоматы
Все больше банков запускают NFC-банкоматы

«Сбербанк продолжает тестировать технологию NFC на устройствах самообслуживания банка. В настоящий момент 31 тысяча устройств оснащены NFC-ридерами, в планах Сбербанка — установить NFC-ридеры на все банкоматы, — рассказали порталу Банки.ру в пресс-службе крупнейшей кредитной организации России. — Банкоматная сеть банка состоит из 76 тысяч устройств, банкоматы установлены во всех регионах присутствия банка».

В Альфа-Банке обращают внимание, что первыми в России запустили банкоматы с функцией NFC.

«Причем особенность такая: у нас по бесконтакту работают как сами карты, так и телефоны с Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay сразу обеих платежных систем — Visa и Мastercard», — отмечает начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-Банка Максим Дарешин. По России работает 3,7 тыс. банкоматов Альфа-Банка, из них технологией NFC оснащены порядка 15%, то есть 2,4 тыс. устройств в открытом доступе.

«Уже в этом году доведем долю таких банкоматов до 45%. При этом последние три года все новые закупаемые нами АТМ оснащены NFC-ридерами», — говорит Дарешин.

В настоящий момент банк «Русский Стандарт» также тестирует работу банкоматов с технологией NFC. После завершения пилотного проекта банк планирует оснащать свою сеть этими передовыми устройствами начиная с крупных региональных центров. Банкоматная сеть «Русского Стандарта» сегодня представлена в 152 городах России.

Русский Стандарт
Банк «Русский Стандарт» тестирует работу банкоматов с технологией NFC

50% банкоматов банка «Открытие» оснащены модулем считывания NFC-меток, однако в банке рассчитывают вводить соответствующий функционал поэтапно, начиная с января 2019 года. На текущий момент «Открытие» установило около 3 тыс. банкоматов по всей России.

«Во всех городах присутствия нашей розничной сети все клиентские офисы оснащены АТМ с NFC, — комментирует вице-президент, заместитель директора департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин. — Все новые банкоматы будут оснащаться NFC-ридерами. Таким образом, в горизонте двух лет мы доведем их долю до 75—80%».

Сеть Росбанка насчитывает более 30 тыс. банкоматов партнерской сети, включая 2,2 тыс. собственных устройств. Банк уже несколько лет оснащает свой парк банкоматов NFC-считывателями.

По словам начальника управления развития сети устройств самообслуживания Росбанка Павла Игнаткина, к концу 2018 года порядка 30% парка устройств самообслуживания банка будут оснащены NFC-ридерами.

«Я уверен, что через пять лет сервис будет очень популярен и большинство клиентов будет предпочитать его традиционному», — говорит он.

В Почта Банке сообщили, что парк его банкоматов пополнится устройствами с NFC в 2019 году. Ожидается, что в 2020 году большая часть банкоматов банка будет оснащена этим функционалом.

Не опаснее карточек

Как утверждают банкиры, NFC-технология ни в чем не уступает по части безопасности банковским картам.

«Вопрос глубоко технический и затрагивает многие аспекты информационной безопасности. В общем виде данная трансакция не опаснее обычной карточной», — указывает Александр Дынин.

NFC
Технология NFC (Near field communication, «коммуникация ближнего поля»)

Как поясняют в Сбербанке, технология NFC (Near field communication, «коммуникация ближнего поля», «ближняя бесконтактная связь») — это технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около десяти сантиметров.

В качестве преимуществ технологии NFC в Сбербанке выделяют скорость проведения операций, высокое противодействие скиммингу и расширение зоны пользовательского взаимодействия. Кроме того, использование технологии NFC позволяет клиентам совершать операции без ввода карты в картоприемник — в Сбербанке считают, что это значительно снижает риск оставить карту в картоприемнике.

«Бесконтактные технологии отвечают современным требованиям безопасности и сводят риски потери средств к минимуму. Специфика работы банкомата подразумевает, что любая проводимая с их помощью операция должна подтверждаться ПИН-кодом. В отличие от трансакций по покупкам, где, например, по большинству бесконтактных карт можно совершить покупку на тысячу рублей без введения ПИНа. После поднесения NFC-карты к ридеру банкомата он получает всю ту же информацию, что и по остальным картам. Другими словами, банкомату все равно, была ли в него вставлена карта или клиент просто приложил ее к считывателю. Соответственно, при передаче данных с карты в банк действуют те же самые протоколы безопасности. А они, в свою очередь, очень хорошо защищены», — поясняют в продуктовом департаменте банка «Русский Стандарт».

По мнению Максима Дарешина из Альфа-Банка, в ближайшие годы 30—40% всех банкоматов, расположенных в России, могут стать бесконтактными.

Дарешин указывает, что все операции при использовании NFC-ридера проводятся только с вводом ПИН-кода. Единственное исключение здесь составляет пополнение наличными предоплаченных карт, браслетов и колец.

Ридер
Использование NFC-ридера

Примерную схему взаимодействия с бесконтактным банкоматом в Альфа-Банке описывают так. Клиент разблокирует телефон и подносит его к NFC-ридеру — точно так же, как при бесконтактной оплате. Банкомат активируется и запрашивает ПИН-код, далее следует обычный сценарий по выбору типа операции (выдача, внесение, запрос выписки, p2p-перевод).

Между тем, отмечает Александр Дынин из «Открытия», в перспективе возможна реализации трансакции с использованием NFC-ридера с двухшаговым подходом, когда операция начинается в мобильном банке и завершается в АТМ. Для таких трансакций ПИН-код вводить, скорее всего, не понадобится, аутентификация будет проходить на мобильном устройстве, предполагает банкир.

Как бы то ни было, Дынин не прогнозирует взрывного роста спроса на NFC-банкоматы за счет миграции текущих клиентов, но считает, что будет появляться все больше новых клиентов без «физического пластика», поэтому совокупно доля АТМ-трансакций с NFC-ридером в сети «Открытия» в следующие пять лет может дойти до 30—40%.

Увеличение объемов операций с использованием NFC-банкоматов интересно и банкам, и клиентам, полагает Павел Игнаткин из Росбанка.

«Для клиента выгода на поверхности: исключен риск забыть карту в банкомате, сокращается время проведения операции, а технология EMV делает ее совершенно безопасной. Для банка, в свою очередь, это снижение нагрузки на один из самых часто ломающихся модулей банкомата, что, соответственно, ведет к повышению производительности устройства», — заключает Игнаткин.

Источник

15.08.2018 788 0
Читайте также
Добавить комментарий