Банк подал на меня в суд: что делать?

Большинство людей в России юридически не подкованные, что приводит к тому, что они бояться любых судов – и это очень плохо. В Европе суд для любого человека – это возможность восстановить справедливость и отстоять свою точку зрения. Даже у нас чаще всего любой гражданский суд заканчивается примирением двух сторон либо находятся условия, устраивающие обе стороны.

Банк, заемщик и суд

«Опытные» недобросовестные заемщики знают, что в период подачи иска банковским учреждением, является для них «отпуском». В это время его перестают беспокоить надоедливыми звонками сотрудники банка, коллекторы и служба безопасности банка. Он может морально отдохнуть и набраться сил к судебному заседанию.

Суд
Судебные тяжбы с банком

Банк подает в суд на своего клиента только при условии длительной задолженности по кредиту – не менее трех месяцев. За эти месяцы сотрудники банка будут беспокоить вас телефонными звонками с напоминанием оплатить долг. Если ваш договор разрешает, то будут подключены коллекторы, чье моральное давление мало кто выдержит.

Если же заемщик в течение трех месяцев не будет реагировать на звонки и не придет в банк для написания заявления о реструктуризации долга, то банк подает иск в суд.

Банковская организация обращается в мировой суд с просьбой выдать им судебный приказ о принудительном взыскании денежных средств с должника. Если к такому заявлению сразу приложить необходимые документы (ксерокопию договора, оплату госпошлины, справки, которые показывают внесенный должником последний платеж и др.), то в первом же заседании банк получает запрашиваемый судебный приказ. По нему банк имеет право реализовывать имущество должника по своему усмотрению. При этом полученные деньги от продажи идут на погашение долгов.

Судебный приказ очень удобен для должника. Благодаря ему он может отсрочить распродажу своего имущества и выплату долга. А происходит это потому, что должник может оспаривать судебный приказ и для этого не нужно повода. После получения копии решения суда, заявление должником пишется в произвольной форме и отправляется по адресу суда, который указан на пришедшем конверте.

При получении такого заявления от должника, судья в обязательном порядке отменяет предыдущий приговор суда. В этом случае банк подает иск, по которому заводится судебное разбирательство. При этом и представитель банковской компании, и должник обязаны являться на все заседания.

К заседаниям нужно тщательно готовиться, если вы хотите убедить суд в том, что просрочка произошла из-за независящих от вас обстоятельств. Например, болезнь или задержали зарплату. При этом все ваши слова должны подкрепляться заверенными справками. Если вы пытались самостоятельно уладить все проблемы с банком до суда, то и здесь необходимы документальные подтверждения: копии заявления, например.

Суд выгоден для заемщика:

  • Отсрочка платежей;
  • Возможность избежать штрафов;
  • Возможность снижения суммы основного долга.

Если вы оказались в суде, то обязательно участвуйте в прениях. Можно говорить примерно такие слова: «Уважаемый суд! Для вынесения решения прошу использовать ст 333 ГКРФ и уменьшить долговые требования банка (истца) насколько это будет возможно в части штрафных комиссий». Был случай, когда выступая в таком суде, заемщику удалось снизить сумму долга на 796 тыс. р. Заемщику осталось заплатить только 4 тыс. р. (!).

После суда заемщику нужно будет выплачивать долг перед банком из зарплаты или другого дохода. Но это уже будет без постоянных звонков от банка и давления коллекторов. Поэтому не стоит бояться судов – лучше хорошо к ним

17.01.2016 480 0
Читайте также
Добавить комментарий