Банки оценили затраты на биометрию

Определен перечень «базовых элементов», необходимых банку для сбора биометрических данных и передачи их в Единую биометрическую систему (ЕБС). Минимальные затраты на подключение банка с одним отделением составят около 4 млн рублей и далеко не всем кредитным организациям это по караману, пишет «Коммерсант».

В «Ростелекоме» на прошлой неделе прошло закрытое совещание, посвященное выполнению банками требований информационной безопасности при сборе биометрических данных у населения и отправке их в ЕБС. По данным издания, в совещании приняли участие представители 20 крупнейших банков, ЦБ, «Ростелекома» и ФСБ. Участникам рынка изложили требования к аппаратно-программному комплексу банков: серверу (HSM-модуль), операционной системе, средству подписи снимаемой биометрии. Кроме того, указали на необходимость наличия у банка антивируса, межсетевого экрана, системы обнаружения угроз.

Закрытое совещание
В «Ростелекоме» на прошлой неделе прошло закрытое совещание

В результате, по словам участников встречи, точно определен перечень «базовых элементов», необходимых для подключения к ЕБС, и можно рассчитать минимальную стоимость сбора данных. По оценкам главы «Айтуби» Ильи Тарасова, цена подключения банка с одним отделением — от 3 млн рублей, где половина — расходы на киберзащиту, остальное — на оборудование для снятия данных и направления их в ЕБС. За каждое следующее отделение придется доплатить 130 тыс. рублей.

Кроме того, при подключении за работы по настройке оборудования, аттестацию системы ЕБС, разработку модели угроз и модели нарушений, а также за годовое обслуживание потребуется заплатить еще около 1,2 млн рублей. Единожды подключившись к ЕБС, банки должны будут тратить по 800 тыс. рублей на обслуживание в год Избежать расходов не удастся: к 1 января 2019 года подключиться к ЕБС должно 20% отделений кредитных организаций, к 1 июля 2019 года — 60%, к концу 2019 года сбор биометрических данных должен происходить во всех отделениях всех банков.

Сейчас, по данным ЦБ, в России 476 банков (из них 39 в принципе не работают с населением), собирают и передают данные лишь 50 игроков. Но многие банки сконцентрированы на обслуживании корпоративных клиентов, и поток граждан, желающих в их отделениях сдать биометрические данные или же получить услуги с их помощью, будет минимальным. «Мы работаем только с корпоративными клиентами, единственный офис находится рядом с отделением банка из топ-10, — рассказывает газете топ-менеджер небольшого банка. — Очевидно, что для нас расходы на подключение к ЕБС — деньги на ветер, тем более что придется также выделять и оборудовать помещение для сбора биометрии, нанимать отдельного сотрудника».

Учитывая, что многие игроки почти не работают с населением, предлагается освободить их от этой обязанности, отмечает издание. Внести изменения необходимо оперативно — в осеннюю сессию, считает глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

Источник

03.09.2018 301 0
Читайте также
Добавить комментарий