ВЭБ станет кредитным синдикатом

Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует активно привлекать коммерческие банки к выдаче кредитов на крупные проекты, в том числе принимая на себя риски. Об этом «Ведомостям» рассказали первый зампред ВЭБа Николай Цехомский и зампред Юрий Корсун. Так госкорпорация рассчитывает помочь инвесторам найти деньги, снизить их стоимость и увеличить число проектов.

Сейчас ВЭБ, как правило, выступает в проектах единственным кредитором. Доля синдицированного кредитования — менее 10%, говорит Цехомский, пропорция должна измениться в обратную сторону: «Если вложим один рубль — это будет один рубль в экономике, а если мы стимулируем привлечение кредитов коммерческих банков, возникает мультипликативный эффект».
Игорь Шувалов
Председатель ВЭБа Игорь Шувалов хочет объединяться с другими банками для кредитования проектов

Сейчас большинство проектов ВЭБ обсуждает с тремя госбанками — Сбербанком, Газпромбанком, ВТБ, рассказывает Корсун, но задача — вовлечь как можно больше кредитных организаций, договор о намерениях участвовать в синдикатах с ВЭБом подписали более десяти банков. Привлекать банки ВЭБ планирует, принимая на себя риски, связанные с конъюнктурой рынка, цикличностью цен, инфляцией, превышением сметы, в некоторых случаях Внешэкономбанк позволит другим кредиторам первыми получать деньги при банкротстве, перечисляет Цехомский, при необходимости ВЭБ может помочь заемщику погасить проценты, чтобы банкам не пришлось досоздавать резервы, а также предоставить гарантии по кредиту.

Более активное сотрудничество с коммерческими банками предусмотрено и обновленным меморандумом госкорпорации.

Источник

24.09.2018 47 0
Читайте также
Добавить комментарий