В Турции обвалился курс лиры. Чем это грозит Европе и России?

Курс турецкой лиры к американскому доллару упал до исторического минимума. Утром в пятницу, 10 августа, на короткое время за доллар давали 6,3902 лиры: это рекорд.

За предыдущий торговый день турецкая валюта потеряла 6,8% стоимости, это самый большой скачок с турецкого кризиса 2001 года. В течение четверга, 9 августа, курс опустился до 5,95 лиры/$1. За июль и первые 9 дней августа — на фоне дипломатической войны вокруг ареста американского пастора в Турции — турецкая валюта подешевела на 16%. С начала года лира потеряла более 38% к доллару.

В этом неуклонном ухудшении ситуации аналитиков сильнее всего пугает неустойчивая финансовая система Турции. По мнению наблюдателей, в какой-то момент может произойти коллапс, который утянет на дно не только турецкие банки и фондовый рынок, но и крупные европейские банки, кредитовавшие Турцию, а также некоторые развивающиеся экономики.

Что не так с турецкой экономикой

Большую часть 15-летнего правления Реджепа Тайипа Эрдогана Турция наслаждалась высокими темпами роста экономики. Этот параметр стал центральным пунктом его политики и повторявшимся обещанием для избирателей.

В последние годы этот рост финансировался за счет иностранных займов, большей частью краткосрочных. Но сейчас ставки поползли вверх и зарубежные инвесторы начали вкладываться в активы развитых стран. Темпы роста в Турции снизились и лира начала слабеть.

Падение курса турецкой лиры

В 2018 году инфляция достигла 15,85%, это более чем в три раза выше ключевой ставки. Обычный ход в такой ситуации — резко повысить ставки. Но турецкий президент известен полным неприятием этой меры — Эрдоган считает, что с помощью высоких ставок на Турции будут наживаться иностранцы. После попытки государственного переворота концентрация власти в руках Эрдогана усилилась, и президент получил свободу маневра.

Трамп помог обвалить лиру

В 15:30 мск на пресс-конференции выступил министр финансов Турции, он же зять Эрдогана, Берат Альбайрак. Его успокаивающая речь не достигла своей цели: он не анонсировал никаких решительных мер, которых ждал рынок. Девальвации помогло и сообщение Трампа о том, что США подняли пошлины на турецкий алюминий (20%) и сталь (50%). Это сильнейший удар по экспорту Турции. Лира сразу «улетела» к 6,75 к доллару (правда, чуть позже вернулась к уровню 6,5 за доллар).

Берат Альбайрак
Министр энергетики Турции — Берат Альбайрак

Сейчас стоимость обслуживания долга резко вырастет. И не факт, что турецкие предприятия готовы к этому — аналитики ожидают волну банкротств турецкого бизнеса.

Также очень вероятно паническое бегство инвесторов. Этому поможет то, что Турция известна практически нулевым уровнем контроля за трансфером капитала: это знак благоволения Эрдогана к инвесторам. Низкие валютные резервы не позволят противостоять обесцениванию лиры. Реджеп Тайип Эрдоган уже призвал всех турок продавать золото и твердые валюты для спасения лиры, но вряд ли такая мера поможет удержать валюту от девальвации.

Как реагируют кредиторы

Серьезные проблемы уже начались. Резко — на 4-5% — подешевели акции банков, которые в утренней публикации Financial Times были названы самыми зависимыми от вероятности возврата турецкого долга. Это французский BNP Paribas, итальянский UniCredit и испанский Banco Bilbao Vizcaya Argentaria.

Подешевели акции
Подешевели акции банков

С утра теряли по 1-2% рынки Европы, Великобритании, снизились фьючерсы на открытие американского рынка. Обвалился евро — в 16:50 он торговался по 1,1423 к доллару, что ниже почти на процент уровня вчерашнего закрытия. Это самая низкая отметка с середины прошлого года

Зато укрепились все «защитные» валюты, которые инвесторы начинают покупать, когда хотят переждать резкие скачки на рынке: доллар, йена и швейцарский франк. Упали доходности американских и немецких гособлигаций — это тоже следствие лихорадочной скупки защитных активов. Правда, золота — еще одного традиционного защитного актива — эта лихорадка не коснулась.

Что дальше?

Учитывая плачевное состояние турецких финансов, эксперты всерьез заговорили о вмешательстве Международного валютного фонда. Турецкий коллапс, если он случится, может вызвать бегство инвесторов из активов развивающихся стран. И хотя с 1998 года финансовые системы большинства этих государств были модернизированы, уровень долга — стимулируемый, как и у Турции, низкими ставками — очень высок. Именно это обстоятельство может сыграть негативную роль в развитии кризиса, когда начнутся распродажи акций и облигаций этих стран.

По этой же причине угроза российской финансовой системе от проблем Турции не очень велика. Массовое бегство инвесторов с развивающихся рынков, конечно, может коснуться и Россию. Но учитывая, что уровень покупок иностранцами российских активов неуклонно падает с 2013 года, дополнительных проблем к уже имеющимся прибавить это не должно.

Видео в тему: Курс турецкой лиры упал до рекордного минимума

Источник: РБК

11.08.2018 245 0
Читайте также
Добавить комментарий