Центробанк России может ужесточить требования по выдаче ипотеки

С 2019 года коэффициенты риска по ипотеке с низким первоначальным взносом могут быть увеличены со 150% до 200%. Об этом сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова на форуме Ассоциации банков России. Речь идет об ипотечных ссудах с первоначальным взносом на уровне 20%. По словам Даниловой, регулятор опасается рисков, связанных с долговой нагрузкой.

«Что касается ипотечного кредитования, то тоже очень быстро растет, здесь ситуация в международном сопоставлении иная — очевидно, рынок растет с низких уровней, и есть очень большой потенциал, но тем не менее очень важно сохранять на высоком уровне стандарты кредитования и не допускать чрезмерно высоких рисков», — отметила Данилова.

ЦБ ужесточает требования
ЦБ может повысить коэффициенты риска по ипотеке с первоначальным взносом 20%

Банк России с 1 января 2018 года в целях расчета норматива достаточности капитала банков ввел повышенные нормативы по ипотечным ссудам. В частности, кредиты с первоначальным взносом менее 20% взвешиваются с коэффициентом риска 150%, а менее 10% — с коэффициентом 300%.

По словам Даниловой, наибольшие опасения у регулятора вызывает ипотека с первоначальным взносом от 10% до 20% от суммы кредита.

«Мы меры достаточно давно приняли, они действуют с января. Мы смотрели, какая была ситуация в первом квартале, получили данные за второй квартал, видим, что стабильно высокая доля такой ипотеки в выдачах: 44% она во втором квартале составляла. По всем международным стандартам это уровень высокий; жизнь других стран, где ипотечный рынок более развитый, показывает, что нужно этот показатель сокращать», — подчеркнула представитель ЦБ.

Источник

08.09.2018 330 1
Читайте также
Комментарии
  1. Юля Зайцева08.09.2018 в 09:55

    Все правильно. Большинство не понимают, в какую кабалу влезает, ипотека в скворечниках стала слишком доступной. А сейчас новая волна санкций, падения рубля, массовых сокращений. Лучше переконтоваться в съемной, но без долгов.

Добавить комментарий