Центробанк РФ планируют расширить возможности для биометрической идентификации

Центробанк и крупнейшие финансовые организации планируют расширить возможности для биометрической идентификации. В качестве альтернативы слепкам лица и голоса могут выступить отпечатки пальцев и рисунок вен на ладони, сообщили «Известиям» в Банке России.

«Специалисты Банка России рассматривают возможность использования дополнительных модальностей, таких как отпечаток пальца или сканирование ладони — в зависимости от стоимости и возможностей мобильных устройств», — отметили в пресс-службе регулятора.

Вопрос обсуждался на закрытой встрече с представителями рынка, в частности четырех крупнейших банков. По словам одного из участников совещания, альтернативные методы идентификации нужны в первую очередь инвалидам, а также людям с дефектами речи или лица. Сейчас, чтобы сдать биометрию, нужно произнести фразу за определенный промежуток времени: это невозможно для немых или для людей, которые заикаются. Не всегда получается выполнить требования и к фото: например, при наличии у клиента астигматизма.

Биометрическая идентификация
Идентификация с помощью отпечатков пальцев

Помимо отпечатков пальцев и рисунка вен на ладони рассматривается возможность использовать 3D-снимок черепа, однако для этого нужна специальная камера. Новые возможности будут доступны и для обычных граждан, которые по каким-то причинам не захотят использовать фото и запись голоса для биометрической идентификации.

Участники рынка указывают на недостатки альтернативных способов аутентификации по биометрии: чаще всего они связаны с необходимостью иметь специальные сенсоры. Адаптация этих технологий под людей с ограниченными возможностями при сохранении нужного уровня безопасности потребует времени, отмечают эксперты.

Источник

20.09.2018 38 0
Читайте также
Добавить комментарий