ЦБ отозвал лицензию у черкесского К2 банка

Центробанк с 31 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у зарегистрированного в Черкесске «К2 банка». По величине активов на 1 августа 2018 года он занимал 349 место в банковской системе России, сообщает ЦБ.

В ЦБ заявили, что кредитная организация «не являлась социально значимой и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Карачаево-Черкесской Республики». «К2 банк» не является участником системы страхования вкладов.

Бизнес-модель «К2 банка» концентрировалась на предоставлении банковских гарантий с привлечением узкого круга посредников на нерыночных и не соответствующих обычаям делового оборота условиях, объяснили в ЦБ. Портфель выданных банком гарантий на 1 августа составил 9,5 млрд руб. — в пять раз больше его собственных средств. При этом кредитная организация некорректно отражала в учете расходы на общую сумму порядка 400 млн руб., связанные с оплатой посреднических услуг по привлечению принципалов — это привело к искажению финансового результата ее деятельности. Кредитные риски по предоставленным банковским гарантиям были существенно занижены.

Заседание в ЦБ
Заседание в центробанке по вопросу К2 банка

ЦБ три раза в течение последнего года применял в отношении «К2 банка» меры надзорного воздействия. Выполнение требований ЦБ об устранении описанных выше нарушений выявило значительное сокращение размера капитала банка. В его деятельности были найдены основания для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов.

Источник

31.08.2018 423 0
Читайте также
Добавить комментарий