Смена собственника банка Агросоюз

Андрей Шляховой, с октября 2017 года единолично владевший банком «Агросоюз», более не участвует в капитале организации. Сообщение об этом опубликовано накануне на сайте «Агросоюза». «По условиям сделки в настоящий момент ООО «КБ «Агросоюз» не раскрывает нового собственника», — говорится в релизе.

Относительно Шляхового сообщается, что «некоторое время назад он сосредоточился на развитии проектов в Европе и длительное время не принимал участия в управлении банком». Уточняется, что сделка готовилась около шести месяцев и новый менеджмент уже приступил к операционному управлению банком. На сайте банка его 100-процентным собственником все еще значится Шляховой, так же как на сайте ЦБ и в ЕГРЮЛ. Согласно текущей информации, он входит в совет директоров «Агросоюза».

Ранее сообщалось, что регулятор даст банкам, попавшим под иностранные санкции, поблажки в раскрытии информации. США 3 августа 2018 года ввели санкции в отношении банка «Агросоюз» в рамках комплекса ограничительных мер против Северной Кореи. В сообщении американского Минфина указывалось, что «Агросоюз» провел миллионы долларов через счета, принадлежащие северокорейским коммерческим банкам.

В «Агросоюзе», комментируя это решение, говорили, что санкции не помешали работе банка. Шляховой, который с сентября 2015 года был контролирующим, а с октября 2017-го — единственным бенефициаром «Агросоюза», ранее занимал пост председателя правления МТС Банка. Шляховому также принадлежит УМ-Банк. Кроме того, Шляховой в июле текущего года купил у ВТБ сербскую «дочку». Как сообщалось, 100% акций VTB Banka a.d. Beograd приобрела сербская компания, единственным учредителем которой является российский инвестор Андрей Шляховой.

Председатель правления МТС Банка
Председатель правления МТС Банка

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в конце сентября понизило рейтинг кредитоспособности банка «Агросоюз» до уровня «ruCCC». «Понижение рейтинга обусловлено снижением операционной эффективности банка на фоне ухудшения качества активов и, как следствие, досоздания дополнительных резервов на возможные потери, которые при этом рассматриваются агентством как недостаточно консервативные. Кроме того, негативное влияние на рейтинг оказал факт недостижения основных стратегических целей развития по итогам первого полугодия 2018 года, что в совокупности с указанным выше может привести к ослаблению интереса к банку со стороны собственника», — поясняли аналитики.

В ноябрьском сообщении «Агросоюза» о смене собственника подчеркивается, что банк на рынке уже 27 лет. Региональная сеть насчитывает 20 офисов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Оренбурге и других городах.

05.11.2018 115 0
Читайте также
Добавить комментарий