Слабый рубль и дорогая нефть

Поступления в консолидированный бюджет России по итогам 2018 года составят не менее 30,8 трлн рублей — это 30,1% ВВП. Доходная база вырастет на 19% — это лучший показатель за семь лет.

Рост обеспечат преимущественно нефтегазовые доходы (на 56% по экспортным пошлинам и на 44% по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также ослабление рубля. Увеличение ненефтегазовых налоговых поступлений не превысит 5–9% по сравнению с прошлым годом.

В январе–августе средняя цена нефти марки Urals составила 69,73 доллара, за аналогичный период 2017 года — 50,09 доллара. То есть нефть подорожала почти на 40%. Одновременно средняя стоимость доллара выросла с 58,3 рубля в январе–августе 2017 года до 60,9 рубля в аналогичный период этого года. В результате средняя рублевая цена барреля нефти увеличилась с 2 920 рублей до 4 250 рублей, или на 45%. Соответственно выросли и рублевые нефтегазовые доходы, и зависимость бюджета от них: в первом полугодии на них пришлось 28%, годом ранее — 24%.

График цен
График цен на нефть Urals

Впрочем, приток дополнительных 2,5 трлн в бюджет не ускорит динамику роста российской экономики, считает ведущий научный сотрудник Института Гайдара Алексей Ведев. По действующей практике распределения нефтегазовых доходов эти средства будут «заморожены» на «черный день», считает эксперт. По его мнению, столь консервативный подход к бюджетному планированию приводит, с одной стороны, к дестабилизации курса рубля — отечественная валюта находится на несправедливо низком уровне из-за реализации «бюджетного правила», а с другой стороны, к длительной стагнации в экономике, так как человеческий капитал и потребление в России остаются недофинансированными. Однако слабый рубль делает российскую продукцию конкурентной на внешних рынках: это действует лучше, чем любые заградительные меры, полагает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Таким образом, ослабление рубля сохраняет в экономике рабочие места, пояснил эксперт.

Вместе с тем ослабление рубля ведет и к росту цен. По расчетам ЦБ, снижение курса на 10% приводит к росту инфляции на 1 процентный пункт.

Источник

19.09.2018 55 0
Читайте также
Добавить комментарий