Чистая прибыль Сбербанка за девять месяцев составила 612,7 млрд рублей

Такие данные финансовой отчетности по РСБУ приводятся в релизе кредитной организации.

Отдельно в сентябре 2018 года чистая прибыль Сбербанка составила 72,1 млрд рублей (напомним, в августе было 71,5 млрд).

Чистый процентный доход банка увеличился относительно девяти месяцев прошлого года на 5,2% до 939 млрд рублей. Главными факторами роста остается увеличение объема работающих активов, поясняют в «Сбере». Чистый комиссионный доход вырос на 22,1% до 311,7 млрд рублей. Наибольший прирост стабильно приходится на операции с банковскими картами и эквайринг, расчетные операции и реализацию страховых продуктов. В сентябре банк отразил разовые расходы по программам лояльности, что замедлило рост чистого комиссионного дохода. Для устранения волатильности с 2019 года банк планирует перейти на метод начисления расходов по программам лояльности.

Операционные расходы увеличились на 5,1%, что, как подчеркивают в банке, ниже темпа роста операционных доходов до резервов (плюс 10,5%). Расходы на совокупные резервы за девять месяцев составили 218,7 млрд рублей (минус 11,8% в годовом выражении). На их объем существенное влияние оказало восстановление резервов по валютным кредитам в результате укрепления рубля. Созданные на 1 октября 2018 года резервы превышают просроченную задолженность в 2,6 раза.

Активы Сбербанка в сентябре выросли на 0,5% до 25,4 трлн рублей. Рост в реальном выражении составил 1,5% и обусловлен ростом кредитов клиентам.

В августе корпоративным клиентам выдано кредитов на 0,8 трлн рублей, с начала года — 9,5 трлн, что на 23% больше, чем год назад. Портфель кредитов корпоративным клиентам в сентябре увеличился в реальном выражении на 0,3%.

Частным клиентам в сентябре выдано 274 млрд рублей кредитов. Объем выдач с начала года составил 2,3 трлн рублей и превысил прошлогодний объем девяти месяцев на 65%. Портфель увеличился за сентябрь на 2%, за девять месяцев — более чем на 19%. Доля Сбербанка на рынке возросла за январь — август 2018 года на 1 процентный пункт (до 41,5%).

В сентябре банк сократил объем просроченной задолженности на 16,8 млрд рублей, а ее доля в портфеле снизилась с 2,45% до 2,36%. Показатель остается существенно ниже среднего уровня по остальным российским банкам (8,3% на 1 сентября текущего года).

Портфель ценных бумаг в сентябре сократился на 1,1% за счет погашения облигаций Банка России.

Банк России
Облигации Банка России

Объем привлеченных средств клиентов в сентябре увеличился в реальном выражении на 0,6%, с начала года — на 3%.

Величины базового и основного капитала Сбербанка в сентябре практически не изменились и составили, по оперативным данным, 3,189 трлн рублей. Общий капитал увеличился за месяц до 4,06 трлн рублей за счет заработанной прибыли и изменения методологии в связи с вступлением в силу нового Положения Банка России № 646-П.

«Все большую роль в доходах банка играет комиссионный доход, рост которого с начала года находится на уровне более 20%. По итогам девяти месяцев чистый комиссионный доход покрывает 80% операционных расходов банка, что позволяет существенно меньше зависеть от волатильности процентных ставок на рынке. Такая динамика стала возможна вследствие реализации стратегии банка, направленной на развитие экосистемы и рост безрискового комиссионного дохода», — прокомментировал результаты заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

Источник

06.10.2018 38 0
Читайте также
Добавить комментарий