РусГидро сделало ставку на юани

«РусГидро» первой из российских компаний разместила еврооблигации в офшорных юанях. Валютная диверсификация при привлечении средств — важная задача в непростых геополитических условиях. Тем более с учетом планов правительства по дедолларизации экономики. Однако, по оценке участников долгового рынка, компании дешевле было бы занять в рублях.

В четверг компания «РусГидро» закрыла книгу заявок по размещению трехлетних еврооблигаций Dim Sum на сумму 1,5 млрд юаней (CNH, офшорные юани). Организаторами размещения выступили Газпромбанк, J.P. Morgan и «ВТБ Капитал». Объем книги заявок составил 2,5 млрд CNH, что позволило организаторам снизить доходность с 6,25% до 6,125% годовых. Гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов отмечает важность еврооблигационного займа в юанях для компании «как в текущих геополитических условиях, так и с учетом стратегических планов группы по развитию энергетики Дальнего Востока РФ».

По словам вице-президента Газпромбанка Дениса Шулакова, в размещении приняли участие несколько десятков инвесторов, около 82% спроса обеспечили инвесторы из Азии, российские инвесторы выкупили 17% бумаг. Сегмент Dim Sum довольно узкий по мировым меркам, по оценке агентства Bloomberg, в 2017 году его объем составил около 87 млрд юаней (около $13,2 млрд).

Денис Шулаков
Вице-президент Газпромбанка

«При этом объем размещения «РусГидро» оказался примерно в два раза выше среднего объема размещений в этом сегменте рынка»,— отмечает руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев.

Опыт выпуска облигаций в офшорных юанях имели российские кредитные организации. В 2010–2014 годах ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и банк «Русский стандарт» разместили шесть выпусков на общую сумму 6,75 млрд CNH (более $1 млрд). В прошлом году еврооблигации в юанях разместил «Русал». Однако это были Panda-bonds, которые рассчитаны на инвесторов материкового Китая. «Выбор «РусГидро» можно объяснить желанием привлечь более широкий круг инвесторов (Panda — материковый Китай, внутренний рынок, Dim Sum — Гонконг, больше международных инвесторов)»,— считает начальник управления долговых ценных бумаг Альфа-банка Михаил Грачев.

Привлеченные средства будут конвертированы в рубли, а валютные обязательства захеджированы. Но, по мнению участников рынка, дешевле было бы привлечь деньги в рублях. «Доходность 6,125% годовых в офшорных юанях соответствует доходности в рублях 10,4% годовых, если считать через свопы, используя данные рынка по обычным юаням CNY. На российском рынке «РусГидро» могло бы привлечь средства в рублях под 8,5–9% годовых»,— оценивает гендиректор «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. Как считает глава департамента управления активами General Invest Денис Горев, компания может рассчитывать на обесценение юаня, что позволит снизить стоимость долга в реальном выражении. По оценке организаторов, сделка сделана по оптимальной цене с учетом всех рыночных параметров.

Размещение в валютах, отличных от доллара, соответствует задаче по дедолларизации экономики, проводимой российским правительством. На прошлой неделе глава ВЭБа Игорь Шувалов не исключал возможности того, что Россия и Китай смогут подписать соглашение о расчетах в национальных валютах до конца 2018 года. «Текущая сделка — это первый пример реализации концепции расчетов в национальных валютах через инструменты международного долгового рынка в привязке к кредитной истории «РусГидро»»,— отмечает господин Шулаков.

Заимствования в юанях, по мнению аналитика «БКС Глобал Маркетс» Юрия Голбана, «хороший способ снизить валютные риски для компании с большой долей бизнеса с Китаем». По его словам, можно ожидать роста интереса к этому рынку «со стороны эмитентов с высоким кредитным качеством и без санкционных рисков». По оценке господина Соловьева, «размещения российских компаний в этом сегменте можно ожидать в начале следующего года».

16.11.2018 25 0
Читайте также
Добавить комментарий