Еврозона ударила по тормозам

Сегодня Европейское статистическое агентство Eurostat представило данные о динамики ВВП еврозоны за третий квартал год. Рост экономики составил всего 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что является самым низким ростом с 2014 года. Снижение экономической активности в еврозоне эксперты объясняют замедлением экономики в Италии, а также снижением промышленного производства в Германии из-за новых требований по выбросам автомобилей.

Представленные сегодня Eurostat данные о динамике ВВП в зоне евро (19 стран) и всем Евросоюзе (28 стран) показали серьезное замедление европейской экономики. По итогам третьего квартала ВВП еврозоны вырос на 0,2% в квартальном исчислении, ВВП ЕС — на 0,3%. Во втором квартале ВВП вырос на 0,4%, а ВВП ЕС — на 0,5%. Динамика еврозоны по итогам третьего квартала показала рекордно низкий уровень с 2014 года и оказалась хуже прогнозов аналитиков, опрошенных Reuters, которые ожидали, что в третьем квартале ВВП еврозоны сохранит рост 0,4%. В годовом исчислении динамика ВВП также серьезно замедлилась — 1,7% для зоны евро и 1,9% для ЕС по сравнению с 2,2% и 2,1% соответственно во втором квартале. После публикации данных по ВВП курс евро к доллару снизился на 0,13% — до $1,14.

Эксперты отмечают, что замедление экономической активности в зоне евро вызвано нулевым ростом ВВП Италии в третьем квартале и проблемами с промышленным производством в Германии. Нулевая динамика ВВП Италии, по мнению ее нынешнего премьер Джузеппе Конте, подтверждает правоту итальянского правительства, которое намерено больше тратить из бюджета, стимулируя свою экономику. Об этом премьер-министр заявил на своей странице в Facebook. Как известно, пришедшее в этом году к власти в Италии популистское правительство заложило в бюджет 2019 года дефицит на уровне 2,4%, аргументируя это необходимостью стимулировать отечественную экономику. Это вызвало конфликт с Еврокомиссией, потому что предыдущее правительство Италии планировало втрое меньший бюджетный дефицит — 0,8%. Усиливающийся конфликт между правительством Италии и Еврокомиссией уже привел к падению европейских биржевых индексов на прошлой неделе.

Джузеппе Конте
Итальянский премьер министр Джузеппе Конте

Еще одной непосредственной причиной замедления европейской экономики в третьем квартале эксперты называют снижение автопроизводства в Германии. После введения в ЕС новых стандартов сертификации автомобилей на вредные выбросы из-за скандала вокруг Volkswagen (дизельгейт) немецкие автопроизводители вынуждены перестраиваться под них, что снижает производство. В сентябре этого года количество новых регистраций автомобилей в Германии упало на 30% по сравнению с сентябрем прошлого года.

Аналитики британского банка HSBC отмечают, что динамика европейской экономики в третьем квартале стала самой слабой с того времени, когда ЕЦБ начал сокращать объемы количественного смягчения, т.е. выкупа облигаций с рынка для финансового стимулирования европейской экономики. «Рост еврозоны замедляется быстрее, чем мы ожидали,— цитирует британских аналитиков FT.— Возможно, это является показателем того, каким будет ближайшее будущее, когда ЕЦБ полностью свернет программу количественного смягчения».

31.10.2018 15 0
Читайте также
Добавить комментарий