Рецессия из-за роста потребительских кредитов

Минэкономразвития допускает риск рецессии из-за роста потребительских кредитов.

На прошедшем в Петербурге экономическом форме Максим Орешкин высказался по поводу возросшего роста потребительских кредитов. Он считает, что из-за этого повышается риск рецессии. Эльвира Набиуллина, которая занимает пост главы Центробанка, в этой дискуссии выступила с отрицанием подобного развития.

Эльвира Набиуллина
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Панельная дискуссия на экономическом форуме дала возможность рассмотреть дальнейшее развитие событий в связи с ростом потребительских кредитов. Орешкин считает, что из-за того, что люди чрезвычайно часто прибегают к кредитам на сегодняшний день, это приведет к тому, что Россия к 2021 столкнется с экономической рецессией.

Максим Орешкин предлагает рассмотреть каковы кредитные предложения сейчасКредитный каталог. Потребительский кредит занимает лидирующую позицию. Из-за этого, за год прирост составляет 1,8 трлн руб. Также появились 2% ВВП, созданных из-за необеспеченных кредитов. На этой основе вполне ожидаемы последствия как экономические, так и социальные.

По вопросу, заданному модератором хода дискуссии Стефани Фландерс об отрицательной стороне роста кредитования министр отмечает, что доход населения России если не растет, то стоит на месте, а потребительское кредитование набирает обороты. Это и может привести к рецессии.

Эльвира Набиуллина отвергла тезис Орешкина о причине возможной рецессии, заявив: «Конечно, я с этим тезисом абсолютно не согласна. Неверно считать, что сейчас есть риски финансовой стабильности или риски пузыря. Да, темпы роста высокие, но они ровно такие же, как у ипотеки», — привела пример глава ЦБ.

Максим Орешкин
Министр экономического развития Максим Орешкин

Глава Центробанка также отметила, что, по сравнению с другими странами, где долги домохозяйств на ВВП влияют хуже. Эльвира Набиуллина говорит о том, что нет рисков стабильности системы.

За счет трижды повышенного коэффициента для банков, у которых высокие ставки, они смогли создать «подушку безопасности». Также она считает, что риски потребительских кредитов намного яснее, чем корпоративные кредиты.

Глава ВТБВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ Андрей Костин заявляет, что вполне возможен рост отказов в кредитовании для физических лиц. Его заявление основывается на росте потребительских кредитов физическими лицами, которые оформляются не от хорошей жизни. Это происходит из-за кредитной нагрузки на население, особенно, если учесть отсутствие роста доходов.

Центробанк приводит в аргументы рост кредитования низкому уровню жизни. От чего и появляется долговая нагрузка.

Также Костин считает, что еще есть некая безопасная подушка, где еще можно наращивать. В любом случае, чтобы не допустить коллапса, за развитием событий необходимо следить.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

07.06.2019 104 0
Читайте также
Добавить комментарий