Сбербанк озвучил процентные условия подключения к системе быстрых платежей ЦБ

Центробанк при подготовке быстрой системы платежей приготовил определенные условия для подключения к ним банков. Однако, Сбербанк с ними не согласен и выдвигает свое условие. Банк намерен получать 1% дополнительно от суммы комиссии самой системы быстрых платежей.

Центробанк с такими условиями соглашаться не хочет и пока ведутся переговоры. Об этих особенных условиях и говорится в статье «Коммерсантъ», где указываются источники, владеющие информацией о переговорах.

Пресс-служба ЦБ считает, что невозможно рассмотрение дополнительного 1% от суммы перевода, проценты от которого, итак, взимает СБП. Хоть это и ниже, взимаемой банком суммы в 1,5%, все же это выше рассчитываемых ЦБ социальных тарифов.

Центробанк
Центробанк в состоянии составлять здоровую конкуренцию с его системой быстрых платежей

На просторах рынка денежных переводов между физическими лицами Сбербанк занимает лидирующее место. Остальные системно значимые банки при подключении к системе быстрых платежей Центробанка не выдвигали своих условий.

На этом основании руководство Сбербанка и запрашивает особые требования в размере дополнительного 1%, так как Центробанк будет составлять здоровую конкуренцию с его системой быстрых платежей.

По мнению Германа Грефа для дальнейшего логического развития платежной системы бывшего монополиста и нужны эти дополнительные условия в преимуществе в 1%.

Пока подключение банков к СБП является добровольным и Сбербанк может выдвигать свои условия, в Госдуме уже на рассмотрении есть законопроект, регламентирующий обязательное подключение всех системно значимых банков. Первое чтение уже было, и по планам ЦБ все должны подключиться к 1 сентябрю 2019 года.

Для остальных банковских организаций этот срок увеличен до первого числа апреля 2020 года. К системе быстрых платежей ЦБ уже подключились 14 банков, среди которых ЮниКредит Банк, предоставивший своим клиентам возможность отправлять переводы по номеру телефона.

Система быстрых платежей
Система быстрых платежей Центрального банка России

Система быстрых платежей призвана упростить денежные переводы для физических лиц. Разработана платёжная функция для банков подключившихся к системе быстрых платежей, где в мобильном приложении своего банка отправитель указывает номер счета для списания, сумму и номер телефона получателя. После подтверждения перевода, отправленные денежные средства будут доступны получателю через несколько секунд.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

30.05.2019 89 0
Читайте также
Добавить комментарий