Правительство планирует снизить платеж промышленности за электроэнергию

Правительство планирует провести ревизию всех нерыночных механизмов на энергорынке, в том числе надбавок для новой генерации и компенсаций проблемным регионам, пишет «Коммерсант». Вице-премьер Юрий Борисов поручил Минэнерго, Минэкономики, Минпромторгу, Минприроды, ФАС совместно с «Советом рынка» и РСПП до 1 апреля оценить возможность отказа от отдельных программ развития в электроэнергетике — строительства новых АЭС, ГЭС, ВИЭ, мусоросжигающих ТЭС (МТЭС) и программы модернизации старой генерации.

Ведомства должны предложить варианты сокращения этих надбавок, в том числе через иные источники финансирования и внедрение конкурентных механизмов, следует из поручения вице-премьера. Также нужно оценить, как подобное решение скажется на энергетическом машиностроении и смежных отраслях до 2035 года. Кроме того, Минэкономики, Минфину и ФАС поручено оценить, возможно ли переложить нагрузку по снижению цен для отдельных регионов на бюджет.

Здание Государственной Думы РФ
Государственная Дума РФ

Предполагается, что расценки не будут превышать средние по России 3,4 рубля за 1 кВт•ч.

Речь идет о Северном Кавказе, Туве, Карелии и Бурятии, которые ушли с оптового энергорынка обратно на тариф, как было до реформы РАО ЕЭС, что приводит к росту цен в других регионах. В 2019 году потребители оптового энергорынка заплатили за таких «льготников» около 20,3 млрд рублей. На бюджет могут переложить и субсидию на выравнивание энерготарифов в отдельных регионах Дальнего Востока.

В «Совете рынка» сообщили изданию, что получили поручение, считают его «очень полезным и своевременным». Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев отмечает, что подобные поручения давно назрели, потенциал сокращения затрат в электроэнергетике составляет примерно треть платежей, или около 1 трлн рублей в год.

По словам экспертов, компенсация тарифов — шаг к уменьшению объемов перекрестного субсидирования, а значит, мера экономически разумна. Но в данном случае предлагается поддерживать всех, без учета экономического состояния реципиентов, что неэффективно.

Источник: banki.ru

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

13.03.2020 55 0
Читайте также
Добавить комментарий