Правительство России разрабатывает проект по дедолларизации экономики страны

Правительство России разрабатывает проект по дедолларизации экономики страны, пишет The Bell со ссылкой на источники. Через одну-две недели документ должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев.

План правительства не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер, «запрета расчетов в долларах не будет», заверил The Bell собеседник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса. По его словам, главный упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах, а также на облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.

По информации издания, в обсуждении плана участвуют ЦБ, ВТБ и другие крупнейшие банки, а также экспортеры. По его словам, цель правительства — создать удобные механизмы, которые позволят бизнесу без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах. Для этого нужно решить много технических вопросов, в частности, на уровне центральных банков создать инструменты, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость закупать ее на валютных рынках. Такие переговоры ведутся, уточнил источник издания, не раскрыв деталей.

Андрей Леонидович Костин
Андрей Леонидович Костин — российский банкир и финансист

Крупнейшие торговые партнеры России — Китай и ЕС. Цель — со временем максимально перевести расчеты с ними в юани и евро, а в случае со странами ЕАЭС — в рубли, описывает один из собеседников The Bell.

Напомним, глава ВТБ Андрей Костин на Восточном экономическом форуме представил свой «план дедолларизации российской экономики» из четырех пунктов (первый и главный — «ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты — это может быть евро, юань или рубль»). Минфин в лице замминистра Алексея Моисеева заявил, что поддерживает план Костина: «Доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота. Расчеты между странами должны осуществляться в национальных валютах».

Позже Костин заявил, что его предложения в целом поддержал и президент России Владимир Путин. Глава ВТБ при этом отмечал, речь не идет о полном отказе от доллара.

Источник

03.10.2018 49 0
Читайте также
Добавить комментарий