Центробанк повышает НДС с 18% до 20%

Повышение с 1 января 2019 года основной ставки НДС с 18% до 20% окажет существенное влияние на формирование инфляции в 2019 году, сообщается в опубликованном Центробанком России «Докладе об оценке влияния повышения основной ставки НДС на инфляцию».

«Повышение НДС с 18% до 20% при «зеркальном» переносе в цену конечного товара или услуги приводит к повышению цены на 1,7% (1,20/1,18 – 1=1,7%)», — говорится в документе.

По данным регулятора, повышение НДС может разогнать инфляцию на 0,9—1 процентный пункт.

«На масштаб переноса НДС в цены будут оказывать влияние дополнительные факторы, связанные с поведением домашних хозяйств, производителей и предприятий торговли, а также решения в области экономической политики. С учетом указанных факторов интервал оценок вклада НДС в инфляцию расширяется до 0,6—1,5 процентного пункта», — добавляется в докладе.

Основное повышение цен в ответ на рост НДС будет происходить сразу после изменения ставки — в первые месяцы 2019 года. Однако повышение налога анонсировано заранее, и небольшая подстройка со стороны производителей и продавцов, в том числе желающих провести постепенную корректировку цен, возможна уже в IV квартале этого года — ожидается, что она будет происходить в масштабе 0,1—0,2 процентного пункта.

С учетом переноса НДС годовой темп инфляции достигнет пика в I квартале 2019 года и временно превысит 4%. Квартальный темп прироста цен существенно замедлится уже во II квартале 2019 года. Во втором полугодии 2019 года квартальные темпы инфляции будут вблизи 4%. Годовая инфляция будет снижаться в течение года медленнее, в том числе из-за эффекта низкой базы первого полугодия 2018 года. В I квартале 2020 года ЦБ прогнозирует возвращение годовой инфляции к 4%.

Повышение НДС
Вклад повышение НДС в годовую инфляцию (по факторам)

Регулятор уточняет, что повышение основной ставки НДС затронет не все, а только две трети товаров и услуг потребительской корзины, по которой рассчитывается инфляция. Остальные категории облагаются по льготной ставке в 10% или освобождены от НДС.

В начале августа президент России Владимир Путин утвердил повышение ставки НДС до 20%.

Льготы по НДС при этом сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Источник

01.09.2018 367 0
Читайте также
Добавить комментарий