Персональный кредитный рейтинг начнут присваивать россиянам: «Выше балл — ниже риск»

Россиянам в следующем году начнут присваивать персональный кредитный рейтинг — в силу вступят поправки в закон о кредитных историях. Банкам с ним будет проще решить, давать человеку деньги в долг или нет, а граждане смогут лучше понимать, как они выглядят в глазах кредиторов. Об этом в интервью «РГ» рассказал исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.

«Это некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, «возраста» этой истории. Выше балл — ниже риск. По сути это то же самое, что скоринг, который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита», — отметил он.

Оформление кредита
Оформление кредита для физических лиц

По словам Мясникова, кредитная история интересна не только банкам, но и страховым компаниям. «Они обращают внимание на платежную дисциплину, поскольку на ее основе можно сделать прогноз о водительской дисциплине. Например, у водителей, которые допускают длительные просрочки платежей по кредитам, убыток по страховым полисам каско выше в среднем на 20%. А у тех, кто не платит кредиторам больше трех месяцев, — на 40%», — пояснил он.

Кроме того, финансовое досье на человека может быть интересно и работодателю в случае приема сотрудника на материально ответственные или руководящие позиции. Если более половины доходов работника уходит на платежи по кредитам, то он, скорее всего, не способен трезво оценивать свои возможности и эффективно управлять средствами, говорит Мясников. Так, просрочки по займам могут говорить о недисциплинированности, а большое количество кредитов без платежей и частые запросы на кредиты могут быть сигналом о мошенничестве.

«Кредитная нагрузка менее 30% и отсутствие просрочек свидетельствуют об ответственности человека, умении планировать и принимать взвешенные решения. Также некоторые работодатели уверены, что при прочих равных «ипотечник» будет более усердным и лояльным сотрудником», — заключил Мясников.

Источник

27.08.2018 345 0
Читайте также
Добавить комментарий