Аналитики оценили преимущества для России от «налога на Google»

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), в руководство которого входит помощник президента России Максим Орешкин, проанализировали возможные сценарии реформирования налогообложения IТ-гигантов в России, пишет РБК. По их мнению, России следует перестраховаться на случай провала поисков единого для всех стран подхода к распределению налогов цифровых корпораций и внедрить собственный цифровой налог. В то же время односторонние меры могут спровоцировать ужесточение санкций США.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с 2015 года пытается найти единый международный подход и решить проблему несправедливого распределения налогов IТ-гигантов. Главная сложность в том, как рассчитать, какая доля прибыли мультинациональной корпорации приходится на ту или иную страну. Сохраняется большая неопределенность, и, вероятно, единый механизм так и не будет разработан. Ряд государств, включая Великобританию, Францию, Италию, не дожидаясь глобального консенсуса, в одностороннем порядке ввели собственные цифровые налоги.

Кудрин в ЦСР
Кудрин возглавил ЦСР

Российский Минфин в поисках новых источников пополнения казны также начал прорабатывать варианты ужесточения налоговой нагрузки на международные IТ-корпорации. Положение об этом появилось в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». C 2017 года в России уже действует «налог на Google» — обязанность иностранных продавцов цифровых услуг платить НДС в России, и тысячи иностранных компаний встали на учет в российских налоговых органах. Однако НДС с электронных услуг покрывает далеко не все digital-модели и не решает проблему несправедливого распределения прибыли.

Они должны делиться доходами от российской аудитории с бюджетом РФ, считают в Минфине.

Если ОЭСР так и не придет к единому решению, страны, которые уже разработали цифровой налог, окажутся в более выгодном положении, в то время как у стран, которые подобный налог не разрабатывали, уйдет время на подготовку законодательства, отмечается в докладе ЦСР. Также цифровой налог уравняет условия для бизнеса, поддержав отечественные цифровые компании и подстрахует на случай, если механизм ОЭСР будет распространяться не на все IТ-корпорации.

По предварительной оценке ОЭСР, дополнительные доходы от введения механизма в группе стран, в которую входит и Россия, составят в среднем около 390 млн евро в год. Односторонний цифровой налог принесет больше поступлений, отмечают в ЦСР, потому что по модели ОЭСР страны делятся друг с другом правом взимать налоги. Если ОЭСР все же выработает единый подход, у России будет только одна проблема — как интегрировать в локальное законодательство механизм ОЭСР. Если консенсуса не будет, Россия просто сделает временный налог постоянным, резюмировали эксперты.

Вместе с преимуществами введения цифрового налога эксперты ЦСР оценили возможные негативные последствия такой односторонней меры. Главный минус односторонних мер — двойное налогообложение: на налоги от одной и той же онлайн-сделки могут претендовать обе страны. Также цифровой налог может спровоцировать дополнительные санкции США — основного поставщика электронных услуг. Дополнительный налог нарушит стабильность условий для международного бизнеса — неопределенность возрастет, и инвестиции снизятся. Вслед за Россией страны бывшего СССР могут ввести аналогичные налоги, и тогда пострадают российские цифровые компании, работающие в этих странах. Если ОЭСР все же выработает единый подход, России придется перестраиваться и нести дополнительные издержки.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

13.03.2020 85 0
Читайте также
Добавить комментарий