Эксперты предупреждают о начале «киберкоронавируса»

Пандемия коронавируса привела к активизации мошенничества в Интернете — злоумышленники быстро подхватили нарастающее беспокойство граждан и воспользовались им: теперь многим приходят письма «от ВОЗ», ворующие персональную информацию, или с просьбой о пожертвованиях «на борьбу с заразой», рассказали РИА Новости IT-эксперты.

«Спам-сообщений и писем на тему коронавируса в мире сейчас действительно много, по разным оценкам, счет может идти на тысячи в день», — сказал руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев.

Тему коронавируса используют, по его словам, мошенники в качестве приманки — одна из зафиксированных спам-кампаний имитирует рассылки от Всемирной организации здравоохранения.

Константин Игнатьев
Руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского»

«Люди получают электронные письма якобы от ВОЗ с мерами безопасности, которые необходимо принять, чтобы избежать заражения. Как только пользователь нажимает на ссылку, он перенаправляется на фишинговый сайт и получает предложение поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников», — пояснил Игнатьев.

Опасность этой схемы в том, что она выглядит более реалистичной, чем другие, например кампания якобы от Всемирного банка или МВФ, в которой предлагается направить пожертвования тем, кто из-за коронавируса теперь нуждается в деньгах, добавил он.

«Чтобы избежать мошенничества, пользователям желательно установить системы безопасности на свое устройство — она обнаружит и заблокирует фишинговые атаки еще до того, как они смогут навредить», — рекомендует Луис Корронс из компании Avast. Он советует быть бдительными с письмами, в которых упоминается тема коронавируса. «Если ссылка в письме вас заинтересовала, наберите ее в браузере, а не переходите по ней», — советует он.

«Смело удаляйте письмо от незнакомого отправителя, которое вы не ждали. Если вы получили письмо, в котором содержится ссылка, обязательно проверьте, куда она ведет. Для отображения адреса надо навести на ссылку курсор мыши. Если перед вами URL из сервиса коротких ссылок (is.gd. Is.gd, bit.ly и т. д.), не переходите по ней. Вероятно, она ведет на фишинговый ресурс. То же самое касается писем с вложениями», — добавил директор управления информационных технологий компании ESET Руслан Сулейманов.

Источник: banki.ru

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

17.03.2020 79 0
Читайте также
Добавить комментарий