В правительстве решили создать новую систему расчетов с КНР из-за санкций

Американские санкции вынуждают Россию и Китай к дедолларизации торговых отношений. Две страны могут создать новую систему взаиморасчетов в национальных валютах, ее создание уже обсуждают Москва и Пекин.

Россия и Китай обсуждают создание трансграничной системы расчетов с использованием национальных валют. Об этом сообщил первый заместитель руководителя аппарата правительства России Сергей Приходько, передает ТАСС.

Это актуальная задача — в связи с американскими санкциями необходимы новые механизмы проведения взаиморасчетов между хозяйствующими субъектами обеих стран, — сказал он.

Приходько отметил, что переход на расчеты в национальных валютах позволит «существенно снизить» санкционные риски, а также зависимость от американского доллара в двусторонней торговле.

Приходько
Заместитель председателя правительства Российской Федерации

Он добавил, что вопрос создания трансграничной системы расчетов обсуждался на заседании подкомиссии по финансовому сотрудничеству, которое прошло в конце сентября.

В начале октября министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, что Россия работает над разработкой «стимулирующих мер» для развития расчетов в национальных валютах, в частности, с Китаем. Он отметил, что для того, чтобы такие меры были эффективными, необходимо снизить издержки предприятий и населения при конвертации.

05.11.2018 52 0
Читайте также
Добавить комментарий