Всего за январь — июнь банки выдали 663,4 тыс. ипотечных кредитов на 1,3 трлн рублей. Из этой суммы 395 млрд рублей пошло на покупку первичного жилья, а 753 млрд рублей — вторичного, следует из данных 45 из 47 участников опроса, включая Сбербанк.Ипотечный рынок сейчас переживает бум, но если прирост объема выданных кредитов на новостройки достигал 45% к показателям прошлого года, то ипотека на вторичном рынке выросла в 1,7 раза. «Эксперт РА» также определяет долю ипотеки «на иные цели»: в первую очередь это рефинансирование, рост которого (с 5% до 13%, 168 млрд рублей) также способствовал опережающему сокращению доли первичного рынка жилья в общем объеме выдач.

Ипотека выросла в 1,7 раза
Ипотека на вторичном рынке выросла в 1,7 раза

Доля ипотеки на первичное жилье впервые опустилась ниже трети от всех выданных ипотечных кредитов — даже в докризисное время (2013—2014 годы) ее доля составляла 33—38%, говорит ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. А в период действия госпрограммы субсидирования ставок на покупку первичного жилья в 2015—2016 годах доля кредитов на покупку квартир в новостройках доходила до 45%, отмечает она. К изменениям привели завершение госпрограммы субсидирования ставок, дальнейшее сокращение стоимости готового жилья и падение ипотечных ставок ниже исторических минимумов, полагает Щурихина.

Ипотека на готовую квартиру позволяет получить заемщику жилье «здесь и сейчас», считают в Сбербанке. В первом полугодии он выдал более половины — 61%, или 464 млрд рублей, — ипотечных кредитов на покупку квартир на вторичном рынке. Рост займов на такое жилье у крупнейшего игрока рынка достиг 87%, тогда как выдача ипотеки в новостройках показала рост лишь на 30% до 182 млрд рублей.

«Не все покупатели готовы приобрести жилье на стадии строительства, многие хотят купить квартиру и сразу заехать в нее», — подтверждают тенденцию во втором крупнейшем ипотечном банке — ВТБ. Доля ипотеки на вторичном рынке в общей выдаче у него составила 45%, а ипотека на новостройки — 40%.