А зачем нам доллар

План по отказу от американской валюты включает как минимум три пункта: переход на расчет в других единицах по экспортно-импортным операциям, перевод холдингов в российскую юрисдикцию и создание российского депозитария для размещения еврооблигаций. Об этом президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин рассказал в интервью «Известиям».

«Первое — это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты — это может быть евро, юань или рубль. — поделился банкир. — Второе — перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в нашу юрисдикцию. По коллегам, которые попали в апрельские санкции (6 апреля США ввели ограничительные меры против 26 россиян и 15 российских компаний. — «Известия») — тому же «Русалу», — мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач. Третье — мы предлагаем максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария в виде Euroclear и перейти на российский».

Андрей Костин
Российский банкир и финансист Андрей Костин

Глава ВТБ также предлагает провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам.

Костин отметил, что на Дальнем Востоке банк ВТБ проводит 70% операций по торговле с Китаем в долларах. При этом всего 8% происходит в юанях, а 22% — в рублях. «Мы — крупнейший маркетмейкер по паре «рубль—юань». Такого рода сделки надо просто расширять — во многом это зависит от желания наших экспортеров», — подчеркнул собеседник издания.

В середине июля Костин на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросил президента поддержать курс на дальнейшую дедолларизацию и деофшоризацию российской экономики.

Источник

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

14.09.2018 522 0
Читайте также
Добавить комментарий