Экономисты: 30% мировой экономики уже в рецессии

Институт международных финансов (IIF, расположенная в Вашингтоне глобальная ассоциация финансовых институтов) понизил свой прогноз по росту мировой экономики в 2020 году до 0,4%, следует из обзора организации, поступившего в РБК. Это один из самых низких опубликованных прогнозов по глобальному росту на этот год.

Всего две недели назад IIF понизил прогноз по росту мирового ВВП с 2,6% до 1,6%, но с того времени шок, связанный с коронавирусной инфекцией COVID-19, «трансформировался в полноценную внезапную остановку глобальных рынков капитала».

Нью-Йоркская биржа
Ведущие экономики мира уже в рецессии

Неопределенность очень высока, и прогнозы приходится обновлять «практически ежедневно», оговаривается институт.

По оценке, 30% мировой экономики уже в рецессии. США, еврозона и Япония уже находятся в экономической рецессии, которая продлится до середины года, пишет главный экономист IIF Робин Брукс. На Соединенные Штаты приходится 15,1% общемирового ВВП, на еврозону — около 11%, на Японию — около 4%, следует из данных МВФ.

ВВП США I квартале 2020 года сократится примерно на 0,2% к предыдущему кварталу, во II квартале спад усилится до 2,3% к предыдущему кварталу. «Таким образом, США уже в рецессии», — констатирует IIF.

Падение на американских фондовых биржах продолжается на фоне распространения коронавируса.

Экономика еврозоны сократится в 2020 году на 2,8%, экономика Японии — на 1,5%.

В Китае ВВП вырастет лишь на 3,5% после роста на 6,1% в 2019 году, что уже называлось самым медленным ростом китайской экономики с 1990 года.

IIF отмечает, что ключевым допущением является ожидаемое восстановление экономик во второй половине 2020 года, а это означает, что эпидемия коронавируса пойдет на спад к лету. Но если пандемия затянется, могут реализоваться еще более пессимистичные прогнозы.

«Ценовая война ОПЕК дестабилизировала и без этого хрупкие рынки. Резкое падение нефтяных цен и растущая неопределенность, связанная с COVID-19, спровоцировали внезапную остановку на глобальных рынках», — указывает IIF.

«Мы фиксируем беспрецедентные оттоки капитала с развивающихся рынков, и они сконцентрированы за пределами Китая. Эта ситуация осложняется растущим стрессом на кредитных рынках США и свидетельствами нехватки долларовой ликвидности в еврозоне и Японии», — отмечает IIF.

На фоне недостатка долларового фондирования за пределами США Федеральная резервная система расширила предоставление долларовой ликвидности ведущим центробанкам мира через своп-линии. В рамках этого механизма, например, Европейский ЦБ занимает доллары у ФРС, взамен предоставляя евро, и может затем одолжить эти доллары европейским банкам.

Ранее на этой неделе американский банк JP Morgan резко снизил свой прогноз по росту экономики США, предсказав падение ВВП на 3,7% во II квартале к предыдущему кварталу. В этом случае квартальное падение будет даже больше, чем в IV квартале 2008 года, на пике Великой рецессии. Рейтинговое агентство S&P предсказало глобальную рецессию в 2020 году.

S&P также отметило, что последствия от распространения заболевания в сочетании с падением цен на нефть и чрезмерной волатильностью рынков нанесет ущерб рынкам капитала.

Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по росту ВВП России в 2020 году до 1% с 2%.

При этом базовый прогноз Fitch по росту мирового ВВП в 2020 году также снижен практически вдвое — до 1,3% с фигурировавших в декабрьском прогнозе 2,5%. По сравнению с предыдущим прогнозом мировая экономика недосчитается 850 млрд долларов, указано в обзоре агентства.

Источник: banki.ru

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

20.03.2020 13 0
Читайте также
Добавить комментарий