Deutsche Bank признал рубль одной из самых недооцененных валют

Deutsche Bank включил рубль в тройку самых недооцененных мировых валют по методике оценки поведенческого равновесного валютного курса, сообщает РБК со ссылкой на обзор банка, составленный экономистом Кристианом Ветошкой. По его мнению, сегодня рубль на 15% слабее своего «справедливого курса», но в будущем может укрепиться до 60 рублей за доллар.

Как отмечается в исследовании, поддержку рублю оказывает группа факторов: позиция Центробанка, высокая реальная ставка и валютные резервы, предстоящее увеличение корреляции с нефтью и приостановка закупки валюты в рамках бюджетного правила.

Повышение ставки
Центробанк повышает ставку впервые с 2014 года

Важную роль для укрепления рубля сыграли решение Центробанка повысить ставку (впервые с 2014 года), а также отказ регулятора от закупки валют до конца 2018 года, говорится в обзоре. При этом, по оценке эксперта банка, сейчас курс рубля на 40% ниже уровня, который подразумевает его долгосрочная корреляция с ценой на нефть. Корреляция уменьшилась с начала года главным образом из-за бюджетного правила, однако поскольку закупка валюты прекратилась, она должна увеличиться, что создает предпосылки для укрепления рубля.

Макроэкономическая стабильность также оказывает поддержку рублю, говорится в обзоре. Россия остается в числе развивающихся рынков, наименее подверженных внешним шокам.«Мы ожидаем, что рубль обойдет своих визави по развивающимся рынкам, особенно в период чрезмерных стрессов для emerging markets», — пишет Ветошка.

Санкционная риторика несет главную и чуть ли не единственную угрозу рублю, заключает аналитик.

В рейтинг Deutsche Bank вошла 31 валюта. Десять из них оказались переоценены, 21 — недооценена. Помимо рубля в тройку антилидеров вошли турецкая лира (-46,2%) и колумбийский песо (-22,2%). В топ-5 чрезмерно сильных валют вошли чешская крона, южнокорейская вона, тайский бат, доллар и швейцарский франк. Доллар переоценен примерно на 7%, следует из обзора банка.

Источник

28.09.2018 46 0
Читайте также
Добавить комментарий