Костин: повышения ключевой ставки ЦБ можно избежать, если победить коронавирус до лета

Резкое увеличение ключевой ставки Центрального банка РФ получится предотвратить, если удастся остановить распространение нового коронавируса до лета. Такое мнение выразил в субботу председатель правления ВТБ Андрей Костин в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

«Все зависит от длительности процесса борьбы с коронавирусом. Если мы к лету победим его, мы вполне можем избежать резкого повышения ключевой ставки», — сказал он.

Андрей Костин
председатель правления ВТБ Андрей Костин

Костин подчеркнул, что повышение ставки в нынешних условиях вполне ожидаемая, хотя и радикальная мера, поскольку она сильно повлияет на банковскую систему в стране. «Если ситуация будет очень сильно дальше развиваться, то нельзя исключать такой меры, как повышение ключевой ставки Центрального банка. Это, безусловно, будет способствовать тому, что вообще ставки на рынке будут расти», — пояснил он.

Глава ВТБ отметил, что не стоит опасаться рисков из-за обострившейся ситуации с коронавирусом в Европе, являющейся одним из важнейших экономических партнеров РФ, так как не менее важный партнер — Китай — в ближайшее время может вернуться на мировой рынок. «Я думаю, что если усиление кризиса в Европе совпадет с выходом Китая из комы и с восстановлением производственных и торговых цепочек с ним, то риск будет нивелирован», — сказал Костин.

Источник: banki.ru

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

20.03.2020 86 0
Читайте также
Добавить комментарий