Банк Возрождение вышло из-под ареста

Покупка банка «Возрождение» обойдется ВТБ в 11 млрд рублей, пишет «Коммерсант». При этом сделка закроется позже, чем планировалось, — собственником «Возрождения» ВТБ может стать лишь в конце октября.

Арбитражный суд Москвы 24 сентября снял последнее существенное препятствие на пути приобретения ВТБ банка «Возрождение». Из-под ареста выведены 36,31% акций банка, за что покупатель предоставил суду гарантии на 4,4 млрд рублей. С учетом этих затрат продавец, которым формально выступает Bonum Capital, получит около 6,6 млрд рублей.

В ходе заседания представитель кипрских офшоров, владеющих этим пакетом акций, заявил, что оценку стоимости бумаг провела компания KPMG, входящая в «большую четверку» аудиторских компаний.

Суд Москвы
Арбитражный суд Москвы

Сумму сделки по покупке «Возрождения» ранее не раскрывали ни ВТБ, ни Bonum Capital. Однако из сведений, обнародованных на заседании суда, можно сделать вывод, что 100% акций банка оцениваются в 12,1 млрд рублей. С учетом того, что на 1 августа капитал «Возрождения» составлял 29,9 млрд рублей, стороны оценили банк примерно в 0,4 капитала. Соответственно, 91% акций «Возрождения» обойдутся ВТБ в 11 млрд рублей. Корректность расчетов изданию подтвердил источник, близкий к одной из сторон сделки.

Аналогично оценивало «Возрождение» и рейтинговое агентство «Эксперт РА».

При этом эксперты считают, что ВТБ заплатит Bonum Capital лишь 6,6 млрд рублей. «Вряд ли ВТБ, предоставляя суду гарантии на 4,4 млрд рублей, взял на себя риски потери этих средств, — полагает аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. — Вероятно, стоимость сделки снижается на эту сумму».

Представитель Bonum Capital отказался от комментариев, как и пресс-служба «Возрождения». В ВТБ на запрос о стоимости сделки не ответили.

Источник

25.09.2018 45 0
Читайте также
Добавить комментарий