Все больше стран ищут альтернативу американскому доллару

Все больше стран Азии и Европы ищут замену американскому доллару в качестве резервной валюты, заявил в эфире телеканала «Россия 1» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что доллар США много десятилетий является основной резервной мировой валютой.

«И вдруг страна, которая является эмитентом доллара США, начинает допускать шаги, которые начинают расшатывать доверие по отношению к этой резервной валюте. И все больше и больше стран, причем не только на Востоке, но и в Европе, начинают думать о том, как минимизировать зависимость от доллара США. И они вдруг понимают, что во первых это возможно, во вторых это нужно делать и в третьих «спасайся, кто может», это нужно делать скорее», — сказал Песков.

Дмитрий Сергееевич Песков
Российский государственный деятель Дмитрий Сергееевич Песков

От отметил, что «не так легко систему, которая зашаталась, заменить каким-то новым стержнем… но сам факт, что началась тенденция поиска альтернатив», заметен невооруженным глазом.

В пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России уже проводит политику дедолларизации и будет ее продолжать. Глава ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, представил план по отказу от доллара, который включает ряд направлений.

Источник

17.09.2018 54 0
Читайте также
Добавить комментарий